Поделиться в социальных сетях:

ГЛАЗКОВЫЕ ШПАТЫ (Соколиный, кошачий, тигровый, бычий глаз)
 
 
Глазковые шпаты – минералы из группы кварца, обладающего характерной кристаллической решеткой, создающей эффект свечения – глаз. Образуется, когда кварц в виде волокнистых и плотных масс включает в себя массивный светлоокрашенный волокнистый материал. Разновидности: кошачий глаз (включает волокна асбеста или эпидота), соколиный или ястребиный глаз (включает волокна родусита и крокидолита), тигровый глаз (включает крокидолит), бычий глаз (получают при нагревании тигрового глаза). Блеск шелковистый, твердость 7-8 по шкаоле Мооса.
Глазковые шпаты – одна из необычных разновидностей всем известного кварца, отличающихся, однако, от традиционного аметиста или цитрина как день от ночи. Глазковые кварцы – удивительные камни, которые действительно похожи внешне на темные глаза хищных животных. Это непрозрачные переливчатые камни, в глубине которых после огранки начинает сиять вертикальный «зрачок». Различают их по цвету – тигровый глаз обладает полосатой желто-коричневой расцветкой, словно тигровая шкура; соколиный глаз имеет голубовато-серые и синие оттенки; кошачий глаз самый светлый, бывает зеленых, зеленовато-желтых, медовых тонов, действительно напоминая глаза кошки. При нагревании тигровый глаз приобретает буро-вишневую окраску – такие минералы зовутся бычьими глазами, напоминая налитые кровью глазки быка. Известны они с глубокой древности, причем любимы были как крупными империями, так и маленькими племенами аборигенов, спрятанными в дебрях тропических лесов. В Индии и на Шри-Ланке глазковые камни, особенно тигровый глаз, почитали наравне с рубинами и алмазами. В индуистской традиции они ассоциируются со священной триадой богов: кошачий глаз посвящен Вишну, соколиный – Браме, тигровый – Шиве. При раскопках на руинах античных городов было найдено немало амулетов из кошачьего глаза с настоящей кошачьей лапкой – ученые считают, что то были талисманы ясновидящих и провидцев. Добываются глазковые кварцы сегодня в Индии, а также в России, ЮАР и Чехии. Самый массивный в мире кристалл кошачьего глаза весом более шестидесяти двух килограмм принадлежит Британскому королевскому дому. 
Глазковые шпаты - обереги, очень капризные, чувствуют человека только достойного, ему и служат. Человека неуверенного, колеблющегося за хозяина считать не будут и служить ему тоже. Носить эти минералы нужно только в кольце или браслете, которые перед наступлением опасности начинают сжиматься или давить. Металл для оправы - только серебро. 
Если сдавливание произошло, то нужно положить перстень или браслет под подушку в 18 лунный день, тогда во сне будет получено откровение, какая опасность вас ждет. 
 
«Глазастики» – камни, словно стоящие особняком среди всех остальных самоцветов и по мощности воздействия, и по своей странной внешности, взглянув на них мы вспоминаем о живых черно-зеленых переливающихся зрачках хищника, неотрывно следящих за жертвой или просто созерцающих красоты природы… И кажется, что так же следят за нами глазковые кварцы – заботливо – за своими хозяевами, с опаской и жестокостью – за теми, кто задумал причинить хозяину какой-либо вред. И невольно чувствуешь себя защищенным, словно маленький сияющий «глазик» действительно скрывает в себе искру жизни, как будто смотрит на нас недремлющее око Судьбы.
Будучи членами одной «семьи», «глазастики» обладают сходными свойствами. Все они прекрасно лечат воспалительные процессы в организме, заболевания крови, костной и лимфатической систем, повышают иммунитет, улучшают работу вилочковой железы и селезенки. Все они помогают при простудных заболеваниях. 
Любой "глаз" нужно вращать под светом, чтобы увидеть нежный перелив цвета и бегущий по поверхности минерала блик.
Все глазковые камни являются оберегами и защитниками – возможно, самыми лучшими из всех самоцветов. При приближении опасности они словно тяжелеют, предупреждая владельца, кольцо или браслет начинают «сдавливать» руку. Кошачий глаз, предвидя проблему, становится иным на ощупь, соколиный глаз может темнеть после встречи с нежелательным для ваших планов или желающим вам зла человеком. Оправлять их следует только в серебро, как и любые обереги. Границы деятельности их очень широки – они охраняют своих хозяев от несчастных случаев, физических и ментальных покушений, болезней, неприятностей. Но «глазастики» разборчивы и помогают только достойным людям, но, выбрав хозяина, становятся чрезвычайно ему преданы. Не стоит носить их людям с двойными стандартами. Не стоит их носить и людям имеющим двойственную точку зрения на вещи, не способными справиться с собой, сделать выбор. Эти камни стараются четко выполнить ваш мысленный «приказ», и муки сомнения, когда вы и сами не понимаете, что является для вас вредом, а что – благом, могут их расколоть.