Поделиться в социальных сетях:

Варган и камлат (бубен)
 
Бубен – это "янский" инструмент шамана, служит для коллективных медитаций.
 
Варган – "иньский" инструмент шамана, он служит для выхода в измененные состояние сознания того человека, кто на нем играет, и в меньшей степени его аудитории. 
 
Когда мы играем на варгане, рождаются мощные вибрации. Во рту возникает, если говорить о физике явления
, стоячая звуковая волна. И можно подобрать такое звучание инструмента, которое будет вступать в резонанс с основными ритмами вибраций человека. Это достигается как особенностями изготовления инструмента, так и особенностями игры на нём. В биологии известны так называемые альфа- , бета-, гамма- ритмы, свойственные головному мозгу человека. Звуковая волна, входя в резонанс с этими ритмами, вызывает измененные состояния сознания. Мир магически преображается, и мы начинаем видеть, чувствовать, ощущать то, что не замечали до этого. Этот любопытный эффект испытывает любой человек, начинающий играть на варгане. Он проявляется быстро и мощно. 
 
Шаманские энергетические техники и практики основываются на том, что кости черепа служат естественным резонатором, а звук может распространяется в нашем теле по самым разным траекториям. Игра на варгане очень похожа на пение мантры. Происходит мощная взаимная инициация человека и всей вселенной, всего окружающего мира. И в человеке пробуждается сила и знания. 
 
Музыка варгана не оставляет равнодушными и животных. Как рассказывает Ногон Шумаров, играющий на варгане с конца 1970-х гг., если при дойке коровы женщина играет на варгане, удой молока увеличивается в разы. Для этого существует чисто женский прием игры языком, когда руки остаются свободны. 
 
Камлат (бубен) является средством путешествия в другие миры, а также используется для управления духами-помошниками, или песни духа (икорос - Южная Америка) которые необходимы для контакта с духами (или те же пейотные песни). 
 
В североазиатском шаманизме бубен - ключевой предмет. Бубен - это и модель вселенной (на него часто наносят рисунки-схемы строения мира, с Мировым Древом, верхним и нижним миром), и лодка, конь шамана в его путешествиях, сосуд для его духов-помощников (ударами в бубен шаман зовет их, ударами же помещает в бубен на время камлания), также это и его оружие в борьбе со злыми духами (на бубен часто вешают небольшие изображения стрел и лука, сам камлат может символизировать лук). 
 
Самым эффективным способом входа в состояние транса являются ритмичные удары в шаманский бубен. Научными исследованиями было установлено, что повторяющиеся ритмы с определенной частотой ударов могут вызвать гипнотическое состояние, аналогичное шаманскому трансу. Ритм ударов в бубен должен быть не постоянным, как у метронома, а плавающим: частота ударов должна медленно уменьшаться и увеличиваться, сами удары должны быть то громче, то тише, в зависимости от состояния сознания шамана в данный момент. Бубны у монгольских и сибирских племен обычно имеют довольно большой диаметр и обладают глубоким резонирующим звуком, вибрации которого проходят сквозь тело. Часто бубен держится рядом с лицом или над головой, так что его вибрации резонируют в голове и верхней части тела с большой силой. Если говорить научным языком, звук бубна определенно настраивает мозг на тета-волны (признак изменения функционального состояния мозга) или даже дельта (самые медленные волны мозговой активности).
 
Варган - один из самых древнейших музыкальных инструментов на нашей планете. Когда люди не умели обрабатывать металл, варган мастерили из дерева, кости или бамбука. Всё зависело от того какой материал был под рукой.
Деревянный варган представлял собой пластину, разрезанную почти до основания. Пластина разрезалась на 3 части, средняя являлась язычком варгана, она и приводилась в движение, пальцами свободной руки, издавая звуки. А две других сжимались губами.
 
С появлением металла варганы начинают делать подобно деревянным (пластинчатым). Со временем они трансформируются в дуговые варганы, которые в основном используются в настоящее время.
В дуговых варганах, губами зажимаются деки. А язычок, сделанный из металлической пластинки, при ударах пальцами делает колебательные движения. Такие варганы звучат намного «сочнее» и громче.
 
Кованые варганы считаются самыми лучшими, и делаются из всевозможных металлов латунь, медь, бронза, сталь, а иногда применяют и благородное серебро. С какого бы металла не делался варган, всегда они делались самыми лучшими кузнецами. На картинке показаны варганы разных народов мира.