Поделиться в социальных сетях:

Радуга — небесное явление, получающее в народной традиции мифологическое истолкование. В славянских языках имеет множество названий, нередко отражающих народные представления и верования: дуга. райская дуга, райдуга. веселка. веселуха, божий лук, пояс, божий пояс, бабин пояс, бигорбдичин пояс, краса, красуля и т.д.
 
Широко распространено верование. что РАДУГА предвещает конец дождя и ясную погоду, откуда диалектные названия «ясна», «ясповка», «ясница» и т.п. Но изредка встречаются и противоположные представления, что РАДУГА к дождю (польск.). В Вологодском крае учитывали и форму дуги: крутая дуга — к вёдру, а пологая — к продолжительному дождю. В Черногории считали, что, если РАДУГА появилась на востоке, она предвещает хорошую погоду, а если на западе — дождь. Видеть РАДУГУ — к добру.
 
У всех славян существует верование в то, что РАДУГА набирает, высасывает, «пьет» воду из озера, моря, реки или колодца, подобно змею. Потому ее часто называют «змей» или «смок». В Новгородской губ. «радугу называют змеей: она, опустив жало свое в воду, набирает в себя воду, а после выпутает, отчего и бывает дождь; на концах радуги повешено по котелку с древними золотыми монетами».
 
Иван Франко писал, что «народ представляет себе радугу как некое существо, выпивающее воду из каких-то источников, прудов и т.п., а иногда с водою она выпивает лягушек и рыб, которые позже при больших грозах падают с неба далеко от того места, где они были высосаны в воздух». На Западной Украине существует представление, что РАДУГА может всосать в себя и выбросить на другой конец своей дуги человека. Поэтому радуга вызывает суеверный страх, к ней опасаются подходить. У хорватов известно проклятие: «Пусть тебя радуга всосет!» Сербы считают, что Радуга охотнее всего пьет воду у водяных мельниц, и потому около них нельзя купаться. В Закарпатье из страха перед РАДУГОЙ запрещают указывать на нее пальцем.
 
Сербы, македонцы, болгары и западные украинцы верят, что прошедший под РАДУГОЙ изменяет свой пол. В западной Болгарии верили, что «если кто-то хочет изменить свой пол, он должен пойти во время дождя на реку и там, где радуга „пьет воду", на том же месте должен пить, и тогда он превратится из мужчины в женщину и из женщины в мужчину». Это свойство РАДУГИ может быть использовано для того, чтобы магически переменить пол будущего ребенка. «Если женщина, у которой рождались только девочки, пойдет напиться воды на том месте, где «пьет» радуга, то после этого у нее будут рождаться мальчики».
 
РАДУГА является символом урожая, плодородия, изобилия, ср. белорус. название «богатка». По мнению болгарских крестьян, когда РАДУГА долго не появляется на небе, следует ожидать неурожая, засухи и голода; отсутствие РАДУГИ означает, что «дядо Господ сердится на людей». Болгары и сербы гадали по РАДУГЕ об ожидаемом урожае, причем разные цвета РАДУГИ обозначали разные культуры. Хорваты говорят: «Белое означает хлеб, красное — вино. зеленое — жито и пшеницу», или: «синяя полоса — это капуста, овощи, желтая — растительное масло, красная — вино; какая полоса шире — того и уродится больше». Ср. южнославянское название РАДУГИ «вино - жито» и т.п. Болгары считают, что зеленый цвет — это трава, желтый — просо, красный - вино. а оранжевый — жито.
 
В вост. Сербии двойную РАДУГУ (обращенную концами к земле и к небу) называют «близнец» и считают, что по яркости и широте полос дуги, обращенной к земле, можно предсказать урожай на земле, а по дуге, обращенной к небу,— урожай на «том свете».
 
С библейскими представлениями о всемирном потопе (Бытие, IX, ст. 8—17) связано восприятие РАДУГИ как божественного знака благополучия и благодати. Ср. рус. архангельское «божья дуга, знаменье господне», карпат. «божий знак», укр. «знамне», «святка» и др. На основе ветхозаветного текста и апокрифов возникли народные предания о РАДУГЕ, например зап.-болг.: «Бог сказал Еве — пока существует радуга, люди будут плодиться, а как только она исчезнет, наступит второе пришествие».
 
В Болгарии известно также представление о том, что РАДУГА - это «пояс Господа, который он полощет во время дождя или сушит после дождя». Вместе с тем РАДУГУ называют и «поясом самовил». У сербов и хорватов говорят, что Бог с помощью радуги показывает женщинам, как надо ткать и какие цвета употреблять.
 
Лит.:
Толстой Н.И. Из географии славянских слов. 8. «Радуга» // Общеславянский лингвистический атлас. 1974. Москва, 1976.