Поделиться в социальных сетях:

Пан - один из самых ярких персонажей древнегреческого пантеона (сонма языческих богов). Он предок современной эротики и её вечный символ. Безусловно, это сельский бог, в древнегреческих городах его святилища являлись скорее исключением (видимо, имелось в виду, что вольнолюбивому и весёлому Пану нету места в городской суете и хлопотах).
Существует несколько версий происхождения Пана. Отцом его чаще всего считают Гермеса, бога торговли и путешествий. С матерью несколько сложнее: называют несколько нимф и человеческих женщин, в числе которых наиболее известна Пенелопа, прославившаяся своим ожиданием мужа, царя Одиссея, из дальних походов. Дело в том, что разные мифы по-разному описывают известный сюжет, по которому в отсутствие Одиссея Пенелопа подвергалась ухаживаниям множества женихов, – хотя самые разные источники сходятся в том, что претендентов было более сотни. Если Гомер описывает Пенелопу как образец супружеской верности, то другие древнегреческие историки сообщают, что Пан - либо сын Пенелопы и бога Гермеса, либо плод беспорядочного сожительства Пенелопы со всеми женихами. Последнюю версию упоминает также Фрэнсис Бэкон в своём труде «О мудрости древних». Так или иначе, по преданию Пан родился с козлиными ногами, бородой и рогами. Сразу после рождения он принялся прыгать и смеяться, чем развеселил всех остальных богов, за что и получил своё имя, созвучное греческому слову «весь», «все». Пан считался покровителем пастухов, символом плодородия и дикой природы. Однако греки приписывали ему и другие, менее известные «сферы интересов». Во-первых, Пан был богом рассвета, и - шире - зарождающегося света. С этой символикой связана легенда о его любви к богине Луны - Селене.Во-вторых, Пана полагали богом-проводником, указывающим путь на суше и на море. У Пана это фамильное: такие же свойства приписывали его предполагаемому отцу, Гермесу. В-третьих, Пан символизировал природное вдохновение и поэтому был богом-предсказателем; богом интуиции, как сказали бы мы сегодня. Пан считается одним из возможных отцов Приапа - бога плодородия и эрекции.
Полдень - время, когда Пан отдыхает, и вместе с ним спит сама природа; это время считалось священным, и пастухи не смели играть в это время на свирели, чтобы не тревожить своего покровителя. Если горная тишина нарушалась криками или непонятными звуками, они приписывались Пану; поэтому страх, ощущаемый человеком, который слышит в тишине звуки непонятного происхождения, также называли «паническим». Вообще слово «паника» связано именно с этим занятным богом: как пишет «отец истории» Геродот, он вступился за греков, наведя пастушьей свирелью ужас на персов во время сражения при Марафоне, откуда и появилось выражение «паника». Однако главным образом культ Пана связан с плодородием и сексуальностью. Свита его состояла из мифических существ, которых в России назвали бы лешими. Это были сатиры (входившие также в свиту бога вина Диониса) - жизнерадостные козлоногие существа, славившиеся любовью к выпивке и неуёмной сексуальностью. (Более рациональная версия гласит, что прообразами сатиров послужили никогда не мывшиеся жители гор, которых полагали покрытыми козьим мехом.) 
Сатирам Пана - ловеласам и выпивохам - приписывалась способность насылать на людей тяжёлые мучительные сны (не исключено, что это аллегория похмелья). Однако главное занятие Пана и его спутников - веселье, любовные утехи и соблазнение как лесных нимф, так и обычных женщин. Страсть, которую Пан насылал на своих подруг, трактовалась в диапазоне от яркого жизнелюбия до тяжёлого мистического наваждения.
Таков в представлении древних греков был Пан - не только страшный, но и весёлый, ловкий пройдоха. Мало того, что Пан как-то раз украл для Зевса сухожилия, отобранные у того порождением сил хаоса злобным драконом Тифоном, и вернул их законному владельцу. Ведь именно Пан научил танцевать бога войны - Марса. Видимо, make love not war - это тоже Пан.